Коротко для тех, кому не хочется читать небольшой теоретический мидик (на самом деле – миник).
Мы (как потенциальная команда) собираемся
не против. Не против мужчин. Не против слеша, гета или джена. Не против каких-то конкретных канонов, людей, взглядов этих людей или даже идеологий социума. Идеологическую борьбу можно вести на многих других площадках, на ФБ нужно отрываться по полной.)
Мы собираемся
за. За ярких и сильных героинь. За интересные истории о женщинах. За женский взгляд на все возможные миры.
Мы собираемся заниматься творчеством, а не строить баррикады. Единственное ограничение, которое будет наложено на командные работы: шовинистические взгляды не пройдут.)
В аватарки мы
Diana Vert и
-Veronique-.
Diana Vert готова взять на себя организаторскую сторону процесса, если соберутся желающие. В резюме значится, что капитанила на прошлой ФБ в «Звездных войнах», так что на ФБ смотрит не с широко открытыми удивленными глазами.
-Veronique- – пока что главный и единственный командный теоретик.) Мы беты, авторы и переводчики, если жизнь заставит.
Этот дневник создан для удобства, а не из конспиративных побуждений. С него мы обе прощупываем почву, проверяем умылки, следим за инсайдом. Все вопросы команде, пока соо не запущено, лучше задавать
naja_haje.
Мы надеемся, что нас поддержит достаточно людей – так что пойдет команда или не пойдет, и на какую ФБ, зависит от вас.)
А теперь – для всех, кому интересно больше.
Что мы делаем и зачем мы это делаем.Для начала – немного соответствующего пафоса.
Мы живем в патриархальном обществе, от влияния которого не избавлены и авторы произведений, которые мы любим. Патриархальный мир – это не мир, где «все мужики козлы». Патриархальный мир – это мир власти, основанный на гендерных стереотипах, не имеющих под собой никаких социальных, биологических и психологических оснований.
В книгах, фильмах, играх, аниме, какую бы вселенную автор не выдумал, – почти везде заметен сильный статистический перекос: все самое лучшее достается мужчинам. Самые интересные и значимые роли – мужские. Большинство произведений написано (и снято) с точки зрения мужчин, для мужчин и о мужчинах. Крохи фансервиса в расчет не берем.
Если мы и видим где-нибудь женщин, то они либо находятся на вторых ролях, либо выполняют какие-то функции, которые, по мнению автора, не свойственно выполнять мужчине, либо вообще выступают в качестве поддержки или массовки. В худшем случае женщин в произведении нет совсем.
Или, например, в играх часто можно выбрать пол персонажа, но дефолтная история все равно может оказаться «мужской» (вспомнились трейлеры Dragon Age II).
С одной стороны, это не обязательно отражается на качестве произведения. Оно может быть хорошим. Мы же не можем, скажем, упрекнуть книги Толкиена за стиль, сюжет, характеры и отношения героев, продуманность вселенной?
Но все же: женщинам-зрительницам, читательницам, игрокам с детства приходится учиться идентификации с мужскими персонажами и воспринимать взгляд на «девчонок» как на нечто второстепенное, скучное, унылое. Вот вспомните сходу 5-6 известных детских книжек про приключения девчонок, которыми при этом зачитывались бы и мальчишки? «Пеппи Длинныйчулок», … а дальше? К сожалению, многие остаются с этим взглядом и на всю оставшуюся жизнь.
Теперь – немного теории.
В феминисткой теории существует несколько простых тестов, помогающих отследить сексизм в авторском произведении. Самым известным из них является тест, придуманный Элисон Бехдель. Он включает в себя три простых правила:
1) в произведении должно быть как минимум две героини;
2) они должны разговаривать друг с другом;
3) о чем-то, помимо мужчин.
Что любопытно, лучше всего тест проходят современные (и относительно современные) сериалы («Зена – королева воинов», «Вероника Марс», «Кости», «Крах», «Оранжевый – хит сезона», «Код убийства») и японская анимация («Ходячий замок Хаула», «Унесенные призраками», «Клеймор», «Путешествие Кино», «Из Нового света»). В последние годы подтягиваются фильмы студии Дисней, но гендерный перекос все еще остается довольно значимым. Хуже всего с прохождением теста справляется классический голливудский кинематограф и мировая классика литературы. Конечно, тест Бехдель не идеален, он просто позволяет отсеять сексизм в самых очевидных его проявлениях.
Помимо этого теста, существуют и другие возможности отследить дискриминацию:
1. тест Эллен Уиллис: если поменять пол главных героев, станет ли история нелепой?
2. тест «Сексуальный торшер»: можете ли вы заменить женский персонаж на красивый торшер, ничем не навредив истории?
3. тест Мако Мори: в наличии есть 1) по крайней мере один женский персонаж, 2) со своей историей, 3) эта история не является опорой для истории мужского персонажа.
4. тест Тауриель: 1) в фильме есть женщина, 2) которая является профессионалом в своем деле.
(За информацию по тестам большое спасибо паблику Check your privilege.)
А теперь можно остановиться и подумать, как часто, пытаясь применить к какой-нибудь истории эти тесты, мы столкнемся со стереотипами. С каноном патриархальной вселенной.
Так вот, наш канон – вселенная не патриархальная.
А теперь – к черту теорию.
Откуда, собственно, появилась идея собрать команду «фем-взгляд».
Мы хотим предложить собраться на ФБ людям из разных фандомов, одинаково недовольным тем, что женские образы оттеснены мужскими так, что едва могут конкурировать.
Даже если примерно окинуть взглядом темы, на которых сосредоточено внимание самых разных команд, софиты в основном будут направлены на мужчин. Они оказываются сильными, они двигают сюжет, они принимают решения. В конце концов, в большинстве текстов мы просто «смотрим их глазами».
Но ведь можно делать и многое другое.
Можно развивать второстепенных женских персонажей.
Продумывать им истории, углублять характер, добавлять в их жизнь то, что оттеснено автором на второй план: дружбу, любовь, открытия, разочарования, взлеты и падения. Создавать по-настоящему глубоких и сложных героинь, которых при всем желании не удастся загнать в рамки стереотипов.
Можно отзеркаливать стереотипы.
Зеркало сексизма – отличный инструмент для работы с характерами героев. Вплоть до замены мужских персонажей на женских, придания им разных интересных черт, чтобы насладиться умными, самостоятельными, хитрыми, рассудительными, эмпатичными, смелыми, самоотверженными женщинами. А мужских персонажей – отправить готовить ужин. (Шутка!)
И, конечно, можно добавлять в авторские вселенные оригинальных женских персонажей, имеющих собственную сюжетную линию, не пересекающуюся с жизнями главных героев (нечего им мешать).
А есть еще каноны, которым повезло с женскими персонажами.
И если вдруг команды их фандомов на ФБ не собираются, можно сходить с нами.)
Да можно много чего делать. В конце концов, у нас же есть фантазия. И есть любимые миры: книги, фильмы, игры, сериалы, аниме и что угодно еще.
Почему бы не внести маленький вклад в свой фандом – создать хотя бы немного вещей, которые не просто легко пройдут все проверки на сексизм, но и, может, заставят читателей взглянуть на канон иначе?
Еще "Рони, дочь разбойника" и "25 профессий Маши Филипенко".
это весь Ведонверс, там есть сильные женщины и они наравне с сильными героинями, за что режиссера обзывали и Мери-Сьюшником и феминистом) Ну, любит он сильных женщин, вроде Баффи, Эко и Ривер
вопрос - а гет у вас хорошо воспринимается или только фем или джен про девок?
Но есть гет, где даже от лица героини мы смотрим с точки зрения мужчины, где на героиню смотрят как на объект. Его везде полно. А вот гет со стороны женщины, ее собственной жизни и чувств - это интересно. И это к нам!
блин, вы мои любимки, вы в курсе?)
у меня чуть не каждый второй клип по вашей теме, касаясь малолюбимых и малоизвестных персонажей))
кстати, один клип для вас у меня уже есть, в загашнике, джен полу-гет от лица героини
В команду вряд ли приду, но галочку себе поставила, что надо будет заглядывать к вам.
а читать буду обязательно и голосовать снова возьмусь (раз такое дело!)
Вплоть до замены мужских персонажей на женских, придания им разных интересных черт, чтобы насладиться умными, самостоятельными, хитрыми, рассудительными, эмпатичными, смелыми, самоотверженными женщинами.
HELL YEAH
отлично сказано.
мв
Гость, подумайте-подумайте)
Спасибо!
//кстати, отличный пример хорошего женского персонажа - Джейнэвей из "Вояджера", я б написал. И про Седьмую б написал. А по "Перси Джексону" про чудесных женских персонажей сам бог (неважно, какой) велел.
Я могу делать разное, но когда вдохновение приходит и не сжирает реал. Могу пойти в команду с тем, что, может, что-то напишу или немного побечу.
LRaien, пишите же! =)
Тайлин, хорошо, что вам нравится идея. Добро пожаловать.)
Вступайте в fandom fem view 2014, сообщество должно быть вам открыто.
Once Upon a Time тоже.
И это ещё не самый сложный случай. Самый сложный, наверное, японский анимационный сериал Girls und Panzer. Там одни только сильные женские персонажи и есть - при чисто мужской аудитории.
А в чем, по-вашему, сложность случая у этого сериала? Аудитория может от очень многих факторов зависеть, и степень "патриархальности" далеко не на первом месте. От оригинальности идеи, например, от качества текста/картинки и продуманности создаваемого мира, от каких-то специфических "изюминок", которые в произведении затрагиваются специально для определенной группы людей. И еще десятки факторов) У того же My little pony, насколько мне известно, и мужская, и женская аудитория, причем самых разных возрастов. Было бы странно, если бы мужская аудитория интересовалась лишь
идеологически вернымипоследовательно патриархальными канонами)У GuPa ВООБЩЕ НЕТ женской аудитории, почему - не знаю. Фандом чисто мужской и даже по моим вкусам токсично-патриархатный. Потому что они любят танки, а девушки на них им , кажется, аксессуары - хотя в самом сериале сильно не так.
Тем не менее, есть произведения, где женщины вроде бы честно сильные и занимаются не мужчинами и не сексом, а тем не менее - аудитория преимущественно мужская. Именно это и кажется мне сложным случаем. GuPa - вариант дистилированный, а в более лёгком есть Lucky Star... Пони - скорее просто прикольный момент. Это я просто к тому, что, возможно, надо бы почётче определить границы приемлемого. Ну или "кунов в команду не брать", конечно, тоже вариант, тогда любители таких вот сильных, но симпатичных прежде всего мужскому взгляду персонажек просто не пройдут... или пройдут под фейковыми аккаунтами...
Да, по поводу книг о приключениях девчонок - Алису Селезнёву просьба добавить и не обижать. Вот лично я сидел и зачитывался. При полном отсутствии фансервиса в книгах (с фильмами сложнее, но и там его немного).
...а отправить мужского персонажа ужин готовить - это и фанфиков не надо. Макросс Фронтир, сёнен сёненом (то есть это уж всяко аниме для мужчин), 23-я серия...
Наблюдения в процессе первой серии Girls und Panzer. Очень много текста.
У GuPa ВООБЩЕ НЕТ женской аудитории, почему - не знаю. Фандом чисто мужской и даже по моим вкусам токсично-патриархатный. Потому что они любят танки, а девушки на них им , кажется, аксессуары - хотя в самом сериале сильно не так.
Не берусь сказать, почему это аниме смотрят исключительно мужчины (а вообще, на Анимеспирите я видела несколько хороших отзывов и от женщин). Наверное, кто-то просто ради удовольствия, кто-то из-за танков (если они ассоциируются у него с любимой игрой), кто-то, может, и в порядке стеба. Но ведь пытаться ответить на вопрос о том, в чем специфика зрительской рецепции – задача непосильная, и я даже не берусь рассуждать об этом)
Что касается вашего наблюдения о том, что фандом - токсично-патриархатный, представители которого считают девушек за аксессуары, хотя в сериале это не так и предпосылок этому нет... Такое очень даже может быть. Просто мне лично кажется, что фандом и канон – абсолютно разные вещи, и канон за фандом ответственности не несет, иначе не было бы столько высокорейтинговых фандомов по абсолютно дженовым канонам, не говоря о слеше и фемслеше.
Что касается ссылок на игру - это действительно так, причём речь о конкретной игре World of Tanks. Там те же танки, но без девушек.
Тем не менее, есть произведения, где женщины вроде бы честно сильные и занимаются не мужчинами и не сексом, а тем не менее - аудитория преимущественно мужская.
Конечно, есть. Как и произведения, где мужчины готовят ужин.) Но все же, вы постоянно говорите про аудиторию, а ведь она ни к посту, ни к команде отношения не имеет. Аудитория того или иного канона – конечно, интересный материал для размышлений, но это же не к нам. Мы рассматриваем сами каноны и фантворчество по ним, а не целевую аудиторию.
Вот целевая аудитория нашей команды – люди, которые захотят почитать/посмотреть/послушать истории с точки зрения женского опыта или, например, о деконструкции традиционных гендерных моделей. Это могут быть и женщины, и мужчины, почему нет?)
Алису никто не обижал, я лично ее безумно люблю и помню почти наизусть. Но мы не ставили целью в этом посте упомянуть все-все хорошие книги с интересными женскими героинями, тут была немного иная задача. Это не теоретический манифест, и уж тем более не серьезный аналитический текст. Их мы еще на челлендже напишем)
Если что-то непонятно именно по содержанию поста, спрашивайте, если смогу – отвечу.)