В предыдущем посте мы поговорили про канон, а теперь расскажем немного о названии команды. Оно родилось из идеи посмотреть на все существующие каноны, будь то игры, книги, фильмы, комиксы, сериалы или аниме, с довольно непривычного ракурса: с точки зрения «женского взгляда».
«Женский взгляд» – понятие, которое включает в себя много черт, а не только обозначает смотрящего субъекта.
«Женский взгляд» появляется в противовес доминирующему во многих канонах и фандомах «мужскому», который к биологическому полу имеет весьма косвенное отношение, поскольку женщина тоже вполне может быть носителем «мужского взгляда». Возникает вопрос, откуда тогда берутся эти названия, и что в таком случае означает
«женский взгляд»?
«Мужской взгляд» (в литературе чаще встречается англоязычный вариант:
«male gaze») можно увидеть повсюду в современной культуре. «Gaze» можно перевести как пристальный взгляд, вызывающий тревогу (то, что называется «уставиться» или «пялиться» на что-то), а термином
«male gaze» описывают тот оценивающий взгляд, который принадлежит тем, кто диктует правила и стандарты существующей культуры. Исторически сложилось, что культура и само общество во многом патриархальны, а значит, носителями оценивающего взгляда являются именно мужчины.
В обыденной жизни
«male gaze» практически незаметен, поскольку окружает нас всех с детства. Его отголоски можно встретить во всем: в искусстве, в рекламе, даже в науке. Когда гамбургер рекламирует пышногрудая блондинка (или даже просто грудь, без всякой блондинки), а интересная и перспективная героиня сериала не имеет сюжетной линии, не связанной с отношениями с мужчиной, это отголоски
«male gaze».
Именно ему мы хотим противопоставить то, что назвали
«fem view», не просто взгляд женщины, а взгляд, игнорирующий или отвергающий навязанные стереотипы. Многие из них, к сожалению, встречаются и в любимых нами канонах, и в фанатском творчестве. Поэтому нам хочется показать другие истории: истории о самых разных женщинах, рассказанные без признаков
«male gaze».
Теперь расскажем подробнее, о каких признаках идет речь. В первой колонке таблицы мы собрали воедино наиболее яркие и часто встречающиеся черты
«male gaze», а во второй колонке можно посмотреть, как эти черты преломляются с точки зрения
«fem view».
Гигантская табличка с примерами
Male gaze | Fem view |
1. Объективация. В первую очередь героиня оценивается исходя из внешнего вида и соответствия стандартам «моды» и «красоты» (ухоженная/неухоженная, худая/полная, привлекательная/непривлекательная, «плоская»/с большой грудью и т.п.), т.е. воспринимается исключительно как эстетический объект.
Микаэла Бейнс («Трансформеры»)
Бриджит Джонс («Дневник Бриджит Джонс»)
Милина («Mortal Kombat»)
Сидзука Марикава («Школа мертвецов»)
| 1. Героиня не оценивается только как эстетический объект. Различные комплекции, типы фигуры и внешности, рост, возраст, вес, цвет волос, форма носа и другие индивидуальные особенности внешности не подвергаются бессмысленной критике или высмеиванию, а также не являются препятствиями для полноценной жизни.
Мишон («Ходячие мертвецы»)
Детектив Малинз («Копы в юбках»)
Минди Лахири («Проект Минди»)
Мисс Марпл («Мисс Марпл»)
|
2. Стандартизация женских образов. Создание классификаций «типичных героинь» со своим набором черт внешности и характера и использование этих образов в произведениях.
Кэтрин Трамелл («Основной инстинкт»)
Асуна («Мастера меча онлайн»)
Вивьен («Красотка»)
Пенни («Теория большого взрыва»)
| 2. Героиня является прежде всего личностью, а не персонажем, созданным исходя из различных классификаций, «типов» и «стандартов». Женские образы индивидуальны и разнообразны, как это и бывает в обыденной жизни.
Дебра Морган («Декстер»)
Тиана («Принцесса и лягушка»)
Хелен Магнус («Убежище»)
Галина «Рыжая» Резникова («Оранжевый - хит сезона»)
|
3. Асимметрия мужских и женских персонажей. Отзеркаливание, т.е. замена женского образа на мужской, может привести к восприятию роли в сюжете, поведения, социального статуса, круга интересов такого персонажа как чего-то смешного и нелепого, и будет выглядеть недостоверно.
Белоснежка («Белоснежка и семь гномов»)
Мэри Джейн Уотсон («Человек-паук», в экранизациях Сэма Рейми и основной комикс-вселенной)
Гейл («Город грехов»)
Хилли Холбрук («Прислуга»)
| 3. Симметрия женских и мужских персонажей как в социальном плане, так и в отсутствии сексуальной объективации. Интересным опытом в этой ситуации является гендерсвитч и отзеркаливание ролей.
Лейтенант Старбак («Звёздный крейсер «Галактика»»)
Капитан Кэтрин Джейнвэй («Звездный путь»)
Китнисс Эвердин («Голодные игры»)
Авелин («Dragon Age»)
|
4. Обесценивание, игнорирование или отведение на второй план особенностей личности, характера, интеллекта, профессионализма и других качеств женских персонажей. Либо эти качества вообще не имеют значения по сюжету, либо планка для них предельно завышена: героине всегда необходимы дополнительные усилия, чтобы стать значимой и добиться успехов, особенно в глазах мужского общества.
Джози Эймс («Северная страна»)
Аврора («Спящая красавица»)
Серсея Ланнистер («Песнь Льда и Пламени», «Игра престолов»)
Каска («Берсерк»)
| 4. Характер, профессиональные качества, история героини на первом плане. Ей не обязательно становиться «сверхчеловеком», реализующим себя во всех возможных сферах и направлениях, чтобы стать интересным персонажем и получить признание общества.
Кейт Беккет («Касл»)
Мако Мори («Тихоокеанский рубеж»)
Эбби Миллс («Сонная лощина»)
Рил Мэйер («Эрго Прокси»)
|
5. Исключение женских персонажей из сферы общечеловеческих тем и проблем: политики, экономики, науки, спорта, работы. Женщины «заключаются» в сферу проблем быта, семьи и детей, о которой они должны думать в первую очередь. В крайнем случае, они могут сочетать семью с другими сферами, но тогда должны полностью выкладываться и на работе, и дома.
Бетти («Безумцы»)
Молли Уизли («Гарри Поттер»)
Эбби («Почтальон»)
Кейт («Я не знаю, как она делает это»)
| 5. При желании – свободное участие женских персонажей во всех важных общественных делах. Уважительное отношение к «женским» проблемам. В идеале – уход от гендерного разделения тем между персонажами.
Лея Органа («Звездные войны»)
Лейтенант Рипли («Чужой»)
Интегра Хеллсинг («Хеллсинг»)
Стелла Гибсон («Крах»)
|
6. Героини, которые отождествляются с «male gaze», начинают оценивать других женщин как конкуренток или сравнивают их – и себя – с требованиями социума, в том числе с точки зрения их привлекательности (для мужчин).
Кэтрин Мертей и все остальные героини («Жестокие игры»)
Роксолана, Махидевран («Великолепный век»)
Котоноха, Сэкай, Сэцуна и др. («Школьные дни»)
Кэрри, Саманта и др. («Секс в большом городе»)
Нина Сейерс и ее мать; Нина и Лили («Черный лебедь»)
| 6. Женские персонажи относятся друг к другу как к равным. Отношения между героинями – дружеские, враждебные и многие другие – возникают из множества субъективных и объективных факторов, а не только из стремления поднять свой статус в мужском сообществе за счет унижения других героинь.
Зена и Габриэль («Зена: королева воинов»)
Анна и Эльза («Холодное сердце»)
Милли, Сьюзан, Джин, Люси («Код убийства»)
Клэр и Тереза («Клеймор»)
Энджела и Темперанс («Кости»)
|
По этим признакам можно проверить на предмет наличия
«male gaze» или
«fem view» любые художественные произведения. Конечно, в современном мире медленно, но верно происходят подвижки как в общественных представлениях, так и в авторских произведениях. Но до глобальных изменений еще далеко, так почему бы не внести небольшой вклад в эти процессы. В конце концов, фантворчество – одна из интереснейших возможностей построить мир, основанный на ином взгляде.
Возможностей обойти
«male gaze» много, и не существует какого-то одного надежного рецепта. Так же, как не существует единого рецепта, как создать хорошее произведение. Можно открыто отвергать этот взгляд, а можно писать истории, в которых объективация преодолена по умолчанию. Или придумать еще какой-нибудь способ: при такой постановке вопроса не может быть единых требований для сюжета, характера персонажей, типов канонов.
Мы приветствуем истории о самых разных героинях: разных возрастов, профессий, интересов, типов внешности. Героинях, которые вступают в отношения с другими женщинами и мужчинами, учатся, влюбляются, работают, правят миром, вышивают крестиком, занимаются с детьми, изобретают новые виды лекарства или оружия. Важный аспект такого взгляда – женщина находится в центре внимания. Что касается второстепенных персонажей, то их роли могут быть любыми.
Главное, чего мы хотим – это показать такой взгляд на женщину и ее жизнь, который будет лишен всех черт
«male gaze». Это и является единственным пожеланием для всех участников команды. Так что если эта позиция вам близка, присоединяйтесь. =)