Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

Про «fem view»

naja_haje
В предыдущем посте мы поговорили про канон, а теперь расскажем немного о названии команды. Оно родилось из идеи посмотреть на все существующие каноны, будь то игры, книги, фильмы, комиксы, сериалы или аниме, с довольно непривычного ракурса: с точки зрения «женского взгляда».

«Женский взгляд» – понятие, которое включает в себя много черт, а не только обозначает смотрящего субъекта. «Женский взгляд» появляется в противовес доминирующему во многих канонах и фандомах «мужскому», который к биологическому полу имеет весьма косвенное отношение, поскольку женщина тоже вполне может быть носителем «мужского взгляда». Возникает вопрос, откуда тогда берутся эти названия, и что в таком случае означает «женский взгляд»?

«Мужской взгляд» (в литературе чаще встречается англоязычный вариант: «male gaze») можно увидеть повсюду в современной культуре. «Gaze» можно перевести как пристальный взгляд, вызывающий тревогу (то, что называется «уставиться» или «пялиться» на что-то), а термином «male gaze» описывают тот оценивающий взгляд, который принадлежит тем, кто диктует правила и стандарты существующей культуры. Исторически сложилось, что культура и само общество во многом патриархальны, а значит, носителями оценивающего взгляда являются именно мужчины.

В обыденной жизни «male gaze» практически незаметен, поскольку окружает нас всех с детства. Его отголоски можно встретить во всем: в искусстве, в рекламе, даже в науке. Когда гамбургер рекламирует пышногрудая блондинка (или даже просто грудь, без всякой блондинки), а интересная и перспективная героиня сериала не имеет сюжетной линии, не связанной с отношениями с мужчиной, это отголоски «male gaze».

Именно ему мы хотим противопоставить то, что назвали «fem view», не просто взгляд женщины, а взгляд, игнорирующий или отвергающий навязанные стереотипы. Многие из них, к сожалению, встречаются и в любимых нами канонах, и в фанатском творчестве. Поэтому нам хочется показать другие истории: истории о самых разных женщинах, рассказанные без признаков «male gaze».

Теперь расскажем подробнее, о каких признаках идет речь. В первой колонке таблицы мы собрали воедино наиболее яркие и часто встречающиеся черты «male gaze», а во второй колонке можно посмотреть, как эти черты преломляются с точки зрения «fem view».

Гигантская табличка с примерами

По этим признакам можно проверить на предмет наличия «male gaze» или «fem view» любые художественные произведения. Конечно, в современном мире медленно, но верно происходят подвижки как в общественных представлениях, так и в авторских произведениях. Но до глобальных изменений еще далеко, так почему бы не внести небольшой вклад в эти процессы. В конце концов, фантворчество – одна из интереснейших возможностей построить мир, основанный на ином взгляде.

Возможностей обойти «male gaze» много, и не существует какого-то одного надежного рецепта. Так же, как не существует единого рецепта, как создать хорошее произведение. Можно открыто отвергать этот взгляд, а можно писать истории, в которых объективация преодолена по умолчанию. Или придумать еще какой-нибудь способ: при такой постановке вопроса не может быть единых требований для сюжета, характера персонажей, типов канонов.

Мы приветствуем истории о самых разных героинях: разных возрастов, профессий, интересов, типов внешности. Героинях, которые вступают в отношения с другими женщинами и мужчинами, учатся, влюбляются, работают, правят миром, вышивают крестиком, занимаются с детьми, изобретают новые виды лекарства или оружия. Важный аспект такого взгляда – женщина находится в центре внимания. Что касается второстепенных персонажей, то их роли могут быть любыми.

Главное, чего мы хотим – это показать такой взгляд на женщину и ее жизнь, который будет лишен всех черт «male gaze». Это и является единственным пожеланием для всех участников команды. Так что если эта позиция вам близка, присоединяйтесь. =)

Авторы: Diana Vert и -Veronique-
За примеры спасибо участникам команды.

запись создана: 08.04.2014 в 23:08

URL
Комментарии
2014-04-14 в 12:16 

Это великолепный разбор. Я счастлива видеть Рипли в правой стороне))))
Может, опубликуете на themiskyra.diary.ru/ ??Мне кажется, что для всех будет интересно. Как-то жалко, если останется только здесь.

мимоанон

URL
2014-04-14 в 14:43 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, спасибо за отзыв. =)
А по поводу репоста такая история: мы, конечно же, не против, даже наоборот; только вот конкретно этот пост написан с очень большой привязкой именно к нашей команде, т.к. он отчасти объясняет ее название и обосновывает существование. Поэтому меня терзают сомнения: не будет ли это в репостах выглядеть странно, для людей, которые с ФБ никак не связаны? По-хорошему, думаю, пост можно переписать более-менее нейтрально, оставить только теоретическую часть и примеры, и тогда уже где-то отдельно вывешивать. Так что над этим надо еще подумать, чтобы было интересно и понятно)

2014-04-14 в 14:48 

Спасибо за ответ.
Ваша статья - вам и судить, как ее перепостить) но знайте - человечество будет благодарно)) Или пол-человечества)))
Вдохновения вам всем!

URL
2014-04-14 в 14:57 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, еще раз большое спасибо) а над статьей обязательно подумаем!

2014-04-19 в 05:27 

naja_haje, категорически не согласна с наличием Тианы во втором столбце. Это абсолютно девушка-стереотип, носитель клише "темнокожая девушка" - где вы там разглядели личность??
В свою очередь странно, что Асуна оказалась в первом. Хорошо, возможно, во втором сезоне её образ - типичная эксплуатация женского персонажа. Но в первом сезоне она представлена яркой и независимой.

Мне очень нравится идея команды, если всё получится - я буду за вас обязательно болеть! Но некоторые позиции таблицы очень удивили, хотя и спасибо вам за наглядность :)

мимоанон (другой)

URL
2014-04-19 в 08:32 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, отвечу от себя, т.к. это были именно мои примеры. Конечно, большинство пунктов в табличке обсуждаемы, потому что основаны на личном мнении. Мы ведь только пытаемся еще приблизиться к тому, что не есть male gaze и как это описать. =)

читать дальше

Спасибо за пожелания, мы стараемся, чтобы все получилось. =)

2014-04-22 в 02:13 

-Veronique-, спасибо за ответ, в целом, поняла, на что вы ориентировались :)
От себя могу обещать поддержку на ФБ :red: Вы делаете хорошее и интересное дело!

URL
2014-04-22 в 10:19 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, и вам спасибо. :)

2014-05-03 в 11:58 

Очень интересный разбор, обязательно буду читать. Спасибо вам!

URL
2014-05-03 в 12:00 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, пожалуйста! Приходите. =)

2014-05-03 в 18:47 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Очень интересно было ознакомиться! В целом, все критерии более-менее знакомы по разным источникам или личным размышлениям, но вот о последнем пункте, об отношениях женских персонажей, как показателе, раньше не задумывалась.

На ФБ я уже ангажирована, но постараюсь следить за выкладками по знакомым канонам. Удачи!

2014-05-03 в 19:14 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Rendomski, критерии витают в воздухе или встречаются в неоформленном виде в различных аналитических работах, мы их просто сформулировали, систематизировали, оформили и проиллюстрировали. =) Спасибо за пожелания, и вам тоже удачи на ФБ! :)

2014-05-03 в 19:34 

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
Какой интересный разбор. Только зря Серсею привели в левой колонке. Значительно больше противостоит гендерному шовинизму та же Бриенна Тарт, к примеру. А у Серсеи проблемы не из-за половой принадлежности.

2014-05-04 в 02:04 

Alice Potter!
Зачем ронять мою морковь, Когда она и так упала. Я поднимаю кверху бровь. Морковь лежит - она устала (с)
вы прямо не фендом, а мечта! :heart::heart::heart:

2014-05-04 в 09:13 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Loreley Lee, в "Игре престолов" практически любую героиню к этой колонке можно отнести, даже Дейенерис, хотя она больше всех оттуда выбивается. Как и Бриенна, конечно) Серсея тоже подходящий пример, поскольку со всех сторон получает плохое отношение: и как мать, и как дочь, и как любовница, и как очень умная женщина, способная управлять государством, но которую к этому делу не подпускают ввиду ее "ошибок" и прочего. Хотя большинство мужских фигур на правящих ролях не только в своих "ошибках" погрязли, но и вообще порой вызывают вопрос: как этот абсолютно неадекватный человек может находиться у власти? Согласна с вами, что не в гендере у Серсеи проблема, но и в нем тоже, в неменьшей степени.

Alice Potter!, :sunny:

2014-05-04 в 10:09 

Alice Potter!
Зачем ронять мою морковь, Когда она и так упала. Я поднимаю кверху бровь. Морковь лежит - она устала (с)
Я бы еще Дану Скалли добавила :shy: и Наташу Романофф :-D черт, люблю рыжих :vict:

2014-05-04 в 18:18 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Alice Potter!, ага, они тоже подходят. У нас изначально очень много примеров было и в первом, и во втором столбце, пришлось взять себя в руки и нещадно сокращать. =)

2014-05-04 в 20:38 

Alice Potter!
Зачем ронять мою морковь, Когда она и так упала. Я поднимаю кверху бровь. Морковь лежит - она устала (с)
-Veronique-, пришлось взять себя в руки и нещадно сокращать. =) понимаю, у меня тут уже вагон еще :-D

2014-05-08 в 00:03 

Манрик
-Прайм, кем ты хочешь быть в словеске по котору? - Перагусом!!! (с)
*рукаприласкаламоёлицо*

2014-05-08 в 01:21 

Манрик, почему?

URL
2014-05-09 в 21:43 

naja_haje, буду с нетерпением ждать вашу команду!

URL
2014-05-09 в 23:42 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, спасибо. Заходите к нам. :)

2014-05-10 в 00:46 

Совершенно случайно узнал о вас. Спасибо тем анонам инсайда, которые подняли тему, а вам спасибо что собрались. Очень интересно посмотреть, что получится. Успехов! :red: :crzfan:

URL
2014-05-10 в 09:52 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Гость, большое спасибо за пожелания! :sunny:

   

Логово египетской кобры

главная