22:51 

Назревший пост про наш канон.

naja_haje
Коротко для тех, кому не хочется читать небольшой теоретический мидик (на самом деле – миник).

Мы (как потенциальная команда) собираемся не против. Не против мужчин. Не против слеша, гета или джена. Не против каких-то конкретных канонов, людей, взглядов этих людей или даже идеологий социума. Идеологическую борьбу можно вести на многих других площадках, на ФБ нужно отрываться по полной.)

Мы собираемся за. За ярких и сильных героинь. За интересные истории о женщинах. За женский взгляд на все возможные миры.
Мы собираемся заниматься творчеством, а не строить баррикады. Единственное ограничение, которое будет наложено на командные работы: шовинистические взгляды не пройдут.)



В аватарки мы Diana Vert и -Veronique-. Diana Vert готова взять на себя организаторскую сторону процесса, если соберутся желающие. В резюме значится, что капитанила на прошлой ФБ в «Звездных войнах», так что на ФБ смотрит не с широко открытыми удивленными глазами. -Veronique- – пока что главный и единственный командный теоретик.) Мы беты, авторы и переводчики, если жизнь заставит.
Этот дневник создан для удобства, а не из конспиративных побуждений. С него мы обе прощупываем почву, проверяем умылки, следим за инсайдом. Все вопросы команде, пока соо не запущено, лучше задавать naja_haje.

Мы надеемся, что нас поддержит достаточно людей – так что пойдет команда или не пойдет, и на какую ФБ, зависит от вас.)



А теперь – для всех, кому интересно больше.

Что мы делаем и зачем мы это делаем.

URL
Комментарии
2014-03-16 в 02:26 

ramendik
-Veronique-, ага, я кажется понимаю о чём речь. Я просто перепутал вас с несколько более радикальным теоретическим направлением, в котором важное место занимает борьба с "мужским взглядом".

Сложные случаи тут виделись мне там, где в каноне женщины сильные, но при этом довольно чётко видимые мужским взглядом, хотя и не в прямолинено-сексуализированном варианте (что скорее означает _недостаток квалификации_ автора-мужчины - вот у Гэна Уробути в "Мадоке", судя по реакции женской аудитории, всё получилось вполне по-честному, хотя он мужчина). Но в конце концов, там, где этот взгляд есть, ничто не мешает вашей команде в фиках его подправить.

Да, я сам её пока не определился с раскладом участия в командах, но на всякий случай вопрос - а вы мужчин-авторов берёте?

2014-03-16 в 14:09 

Реган Соул
Подарите девочке арбалет
Я пока не записываюсь, просто теоретически интересуюсь.
Вы говорите
Зеркало сексизма – отличный инструмент для работы с характерами героев. Вплоть до замены мужских персонажей на женских, придания им разных интересных черт, чтобы насладиться умными, самостоятельными, хитрыми, рассудительными, эмпатичными, смелыми, самоотверженными женщинами.
То есть к вам можно идти писать фем!Стерек, или фем!Винцест, или фем!Киркоспок, или фем!Имсоартур? Или я не так понимаю.
А про оригинальных персонажей - подразумеваете ли полностью ориджиналы или сугубо ОЖП?

2014-03-16 в 18:22 

И если вдруг команды их фандомов на ФБ не собираются, можно сходить с нами.)
А если собираются такие команды, но там или не в почёте женские персонажи или совсем мало внимания им уделяется, можно к вам?

URL
2014-03-16 в 19:27 

naja_haje
Реган Соул, вы все правильно понимаете, гендерсвитч - это можно к нам) ОЖП точно подразумеваем, про ориджиналы пока думаем.

Гость, конечно, можно) именно об этом мы и говорили - к сожалению, во многих командах мало внимания уделяется женским персонажам, даже если в каноне они далеко не третьестепенные. это нисколько не в упрек конкретным командам, это просто значит, что у них другие приоритеты.

URL
2014-03-16 в 19:30 

naja_haje
ramendik, понимаете, команде три дня, и командная концепция еще, мягко сказать, в разработке. Насколько мы будем радикальными, пока не ясно, к нам пришло много людей, и мы даже не перезнакомились толком.) Возможно, первые теоретически выкладки, придуманные вдвоем, потерпят изменения.

Да, мы не занимаемся именно борьбой с мужским взглядом, тем не менее, мы его отрицаем и хотим предложить женский.

Если вам есть, что принести именно на "фем-вью", то почему бы нет.)

Сложные случаи тут виделись мне там, где в каноне женщины сильные, но при этом довольно чётко видимые мужским взглядом
К сожалению, не читала "Мадок". Знаю очень яркий пример того, как патриархальный взгляд просматривается даже там, где перед нами отчетливо сильная героиня, цикл Вебера о Хонор Харрингтон. Вроде бы и рассказ о женщине из государства, лишенного патриархальных традиций, и она отличный профессионал, сильная, мудрая и не лишенная чувств и эмоций, и не маскулинная (как порой пытаются изобразить самостоятельных героинь). Казалось бы, совершенная женщина. Но "мужской взгляд" он ведь в голове автора, а не где-то еще. И более патриархального текста о "сильной женщине" я в жизни не читала, при всех сюжетных оговорках. Автор постоянно мельком проговаривается в тексте, что "несмотря на" свою роль, ей порой хочется "типичного женского", героиня непременно "хорошеет на глазах" из не очень красивой в красавицу (объективация как она есть), ну а где-то в районе ее вступления в брак в качестве второй жены я читать бросила. Ничего не имею против браков, но автор смог воплотить все особенности male gaze.
Насколько можно это править в фиках... Зависит, воистину, от автора и его представлений.)

URL
2014-03-16 в 20:01 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
не маскулинная (как порой пытаются изобразить самостоятельных героинь)
Вот кстати, не хотелось бы ограничений по этому параметру. В конце концов, любая активная героиня какие-то маскулинные черты да проявлять будет. Особенно учитывая, что "мужское" часто считается синонимом "всего хорошего и интересного":)

2014-03-16 в 20:04 

naja_haje
G-Elka, но я просто описала конкретную героиню, какие тут ограничения?)

URL
2014-03-16 в 20:13 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
naja_haje, сорри) Просто, раз зашла речь о маскулинности женских персонажей как о чем-то не очень и не всеми желаемом, захотелось сразу же прояснить этот вопрос.

2014-03-16 в 20:15 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
G-Elka, а я вот вообще очень люблю "маскулинных" героинь) так что буду их ждать в количестве)

2014-03-16 в 20:17 

naja_haje
G-Elka, да нет, нет, я точно не имела ничего такого в виду!) Просто там создан образ, который меня, как читателя, к маскулинности не отсылает, вот и все.

URL
2014-03-16 в 20:28 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
naja_haje, тогда простите еще раз)

2014-03-18 в 00:30 

Klea
The owls are not what they seem
Очень интересная идея, даже более чем. Подумаю, может что-то и смогу предложить. Если пройдет это настроение "большеникада!" Но читать точно буду. :friend:

2014-03-18 в 13:29 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Насчёт теста эллен уиллис поясните пожалуйста (Т9 в клавиатуре исправляет 《пожалуйста》 на 《рожалка》, является ли это шовинизмом при условии, что я НИ РАЗУ не писала и никогда не набирала с тел. это слово? О.о), я не поняла. Т.е. берём мы какую-либо интересную нам историю. Главный герой -- мужсина. Меняем пол мысленно. И........ЧТО?О.О и второе, как вы относитесь к таким персонажам марвеловских комиксов, как, например, Леди Локи и т.д.
Просто любопытно чисто для себя. Спасибо)))

2014-03-18 в 22:32 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
и да ,если что я не тролль... мне ответы на эти вопросы реально любопытно, чисто для себя.

2014-03-18 в 23:26 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
Grumpy kestrel, да мы и не думали, что вы тролль) Просто не всегда бываем в сети и успеваем отвечать.

является ли это шовинизмом при условии, что я НИ РАЗУ не писала и никогда не набирала с тел. это слово? – не знаю, я с Вашим Т9 не знакома, с его составителями тоже, мало ли что они имели в виду)

Т.е. берём мы какую-либо интересную нам историю. Главный герой -- мужсина. Меняем пол мысленно. И.......
Ну, тут возможны самые разные варианты. Для каких-то историй ничего бы не изменилось, какие-то стали бы выглядеть иначе. Нужно смотреть конкретные примеры.
Так что я думаю, что у разных произведений получится различный результат. Однако тенденция будет примерно такой: если менять мужской пол на женский, то особенно ничего не изменится, разве что среди аудитории начнутся споры о женщинах на войне или в политике. А вот если менять женские роли на мужские, то очень часто такой персонаж будет выглядеть нелепым, непривычно глупым, странным и т.д. Кстати, прошу обратить внимания, я не говорю, что это всегда так бывает.


как вы относитесь к таким персонажам марвеловских комиксов, как, например, Леди Локи и т.д.
Про леди Локи, к сожалению, впервые слышу. Я погуглила и выяснила, что это гендерсвитч одного из персонажей комикса. Про изначального персонажа ничего не могу сказать, но в целом такая идея смены ролей мне всегда импонирует. В большинстве картинок в гугле новый образ предельно сексуализирован, что, впрочем, характерно для комиксов: anticache.img0.joyreactor.cc/pics/post/Lady-Lok.... Сложно представить себе мужского персонажа в такой же позе и одежде. А вот такой вариант лично мне симпатичен: upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/fb/Женское_..., larbesta.diary.ru/p161884769.htm. Наверное, могла бы больше сказать по существу, если бы знала, о чем идет речь.

2014-03-21 в 06:15 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
А я была леди Локи на новогоднем корпоративе и у меня есть готовый костюм :lol:

Вопрос. Когда появятся работы, куда их тащить?
Потому что у меня они уже скоро появятся :vict:

2014-03-21 в 09:36 

-Veronique-
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда. (с)
alter-sweet-ego, ой, прошу прощения, разве вы не получали приглашения в комсоо? извините, что заставили вас ждать, скоро придет капитан и во всем разберется) все работы нести туда)

2014-03-21 в 10:06 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
-Veronique-, ой, мне приходило, мол, приходите в соо, но ссылки на само соо не было.

2014-03-21 в 10:25 

naja_haje
alter-sweet-ego, вот, проверьте доступ, пожалуйста.
m.diary.ru/~ffv2014
Простите, забыла добавить ссылку в умыл.

URL
2014-03-21 в 13:20 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
naja_haje, ничего страшного, бывает :) спасибо!

2014-04-17 в 03:28 

High-voltage Conjunx
Someday I want to build something that doesn't get trashed
А можно мне к вам тоже? Пишу потихоньку...

2014-04-17 в 12:00 

Макавити
not there!
Можно и мне к вам? Тоже пишу, но, может, еще чем-нибудь буду полезна. Дело вы задумали прекрасное!

2014-04-17 в 19:36 

fandom fem view 2014
Green Blush, проверьте доступ в сообщество.)
ffv2014.diary.ru/
Макавити, спасибо. =) И вы проверьте!

2014-04-17 в 20:38 

High-voltage Conjunx
Someday I want to build something that doesn't get trashed
Ура, спасибо, вступила! :flower:

     

Логово египетской кобры

главная